Пеллеты или брикеты: что выгоднее для отопления дома
Пеллеты или брикеты: что выгоднее для отопления дома
Добрый день, форумчане. Строю небольшой загородный дом, думаю над системой отопления. Рядом с участком есть возможность покупать биотопливо по оптовым ценам. Сейчас выбираем между пеллетами и топливными брикетами (евродровами). Кто что посоветует? Интересует реальная теплоотдача, зольность, удобство хранения и использования. Пеллеты требуют специального котла с бункером, это дополнительные затраты. Брикеты можно сжигать в обычной печи, но их надо постоянно подкладывать. У кого какой опыт? Посоветуйте, что практичнее для постоянного проживания.
Re: Пеллеты или брикеты: что выгоднее для отопления дома
Рассматривали оба варианта для своего дома, остановился на пеллетах. Да, котёл с автоматической подачей дороже, но это окупается комфортом: засыпал бункер и забыл на несколько дней. Брикеты же требуют постоянного присутствия. По теплоотдаче хорошие брикеты из плотных пород дерева (например, дуб, бук) дают около 4-5 кВт/кг, пеллеты — примерно 4-5 кВт/кг, разница не принципиальная. Зольность у качественных пеллет — около 0,5-1%, у брикетов — 1-3%.
Что касается хранения: и то, и другое нужно держать в сухом месте. Если дом с нормальным чердаком или подсобкой, проблем нет. Посмотрите каталог: https://sveza.ru/catalog/bioprodukty/ там есть информация по разным видам топлива. Для постоянного проживания я бы всё-таки рекомендовал автоматический пеллетный котёл — удобство перевешивает начальные вложения. Но если дом небольшой и вы готовы топить "по-чёрному", брикеты тоже вариант.
Что касается хранения: и то, и другое нужно держать в сухом месте. Если дом с нормальным чердаком или подсобкой, проблем нет. Посмотрите каталог: https://sveza.ru/catalog/bioprodukty/ там есть информация по разным видам топлива. Для постоянного проживания я бы всё-таки рекомендовал автоматический пеллетный котёл — удобство перевешивает начальные вложения. Но если дом небольшой и вы готовы топить "по-чёрному", брикеты тоже вариант.